ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и вопросы психологической и нравственной безопасности важны сегодня как никогда. В России около 8 миллионов пользователей глобальной сети интернет — дети. Они могут играть, знакомиться, познавать мир… Но в отличие от взрослых в виртуальном мире они не чувствуют опасности. Наша обязанность — защитить их от негативного контента.
Информационная безопасность — это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.
Конфиденциальность: обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.
Целостность: обеспечение достоверности и полноты информации, и методов ее обработки.
Доступность: обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.
Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.
Информационное пространство мы разделили на три составляющие:
— Информационная безопасность – так называемое виртуальное пространство, позволяющее не только искать нужную информацию, но и имеется возможность пообщаться и поиграть.
— Средства массовой информации – передачи, мультфильмы, фильмы, которые смотрят наши дети по телевизору, а также слушают музыку, аудио сказки и т.п.
— Книжная продукция – газеты, журналы, книги и т.п., которые мы покупаем детям.
Нормативное регулирование
Родителям
Как обеспечить информационную безопасность ребенку
Как безопасно пользоваться сетью WI-FI
Как безопасно пользоваться смартфоном, планшетом
Как безопасно пользоваться электронной почтой